Resep Muloh Teupeh-peh Provinsi Aceh
Resep Muloh Teupeh-peh Provinsi Aceh - Untuk bisa mengolah mulo teupeh-peh kami wajib sedikit sabar serta hati-hati. Sebab sebelum mulai mengolahnya, kami wajib memisahkan daging ikan bandeng dari kulitnya, tapi tak boleh merusak kulitnya, sebab daging bandeng bakal dimasukkan kembali ke dalam kulit seusai durinya dipisah serta dibumbui.
Penasaran? Ayo kami mulai saja.
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
- 150 gram kentang, rebus, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak, untuk olesan
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 buah asam kandis
- 1 sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
Cara membuat
- Siangi ikan bandeng, lalu cuci hingga bersih. Pukul-pukul seluruh badannya hingga lembek. Patahkan tulang ekornya. Tarik tulang ikan melalui mulutnya.
- Keluarkan bagian dagingnya, lalu haluskan dan buang semua duri-duri yang kecil.
- Campur daging ikan yang dihaluskan dengan bumbu dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan campuran daging ikan ke dalam kulit ikan hingga bentuk ikan utuh kembali. Tusuk-tusuk kulit ikan dengan tusuk gigi.
- Olesi bandeng dengan minyak, lalu panggang di dalam oven hingga matang. Angkat, sajikan. (Saran penyajian: 4 porsi)
Sedikit informasi tambahan, campuran daging ikan serta kentang yang dimasukkan ke kulit ikan bakal memuai saat dipanggang. Sebab itu, supaya tak sobek, tubuh ikan yang telah diisi adonan wajib ditusuk-tusuk jadi udara dapat keluar. Terlihat sulit terbukti, namun lumayan mudah saat telah dikerjakan. Ayo buat makanan yang menarik.
0 Response to "Resep Muloh Teupeh-peh Provinsi Aceh"
Posting Komentar