Resep Siomay Bandung

Resep Siomay Bandung - Hidangan siomay dengan pelengkap tahu, telur, kentang, pare serta kol yang disiram saus kacang kental yang manis serta gurih? Ya, itu merupakan menu siomay khas dari Bandung yang tak sedikit digemari sebagai makanan kecil. Mau tahu bagaimana resep siomay Bandung ini?

resep-siomay-bandung

Trik dari kami, pastikan bahwa kamu memilih daging ikan serta udang yang tetap segar supaya tak amis serta tak hancur saat diolah. Tidak hanya itu pada saat mencampur adonan, jangan diuleni terlalu kuat sebab siomay bakal menjadi alot.

Bahan:

  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 15 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah
  • 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah
  • 3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4
  • 3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula

Saus Kacang:

  • 500 gram kacang tanah, sangrai
  • 10 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 buah jeruk limau


Cara membuat

  • Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. Aduk hingga merata
  • Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek
  • Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok
  • Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dalam dandang panas hingga matang
  • Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih
  • Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata
  • Tata siomay dan pelengkap di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau. Hidangkan (saran penyajian: 5-6 Porsi)

Bagaimana resep siomay bandung? Lumayan mudah untuk dicoba sendiri di rumah kan? Jangan lupa memberbagi saran serta trik pada kami.

0 Response to "Resep Siomay Bandung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel