Resep Sayur Asem Pedas Manis
Resep Sayur Asem - Resep sayur asem yang segar dan nikmat ini merupakan resep masakan yang telah ada sejak dulu. Resep warisan nusantara yang hingga sekarang masih menjadi menu harapan orang Indonesia. Santapan lezat yang nikmat dan menyegarkan pastinya.
Sayur Asem sangat tepat dijadikan menu makan siang kita, dicuaca yang panas alias dingin maksakan ini masih istimewa untuk dihidangkan. Sajian sayur asem yang nikmat pasti tidak tidak sedikit yang bisa menolak makanan ini.
Isi sayurannya yang komplit sangat menyehatkan dan kaya bakal serat dan zat logam untuk badan kita. Bau masakan ini juga sangat menggoda. Pastinya para penggemar masakan nusantara telah tidak asing lagi dengan menu masakan ini.
Sayur Asem sangat tepat dijadikan menu makan siang kita, dicuaca yang panas alias dingin maksakan ini masih istimewa untuk dihidangkan. Sajian sayur asem yang nikmat pasti tidak tidak sedikit yang bisa menolak makanan ini.
Isi sayurannya yang komplit sangat menyehatkan dan kaya bakal serat dan zat logam untuk badan kita. Bau masakan ini juga sangat menggoda. Pastinya para penggemar masakan nusantara telah tidak asing lagi dengan menu masakan ini.
Bagi para penikmat sayur asem yang mungkin belum pernah mencoba memasaknya sendiri di rumah, kali ini kami akan membagikan resep bagaimana cara membuat sayur asem. Berikut Resep Sayur Asem yang segar dan nikmat dari kami.
Resep Sayur Asem |
Bahan Sayur Asem :
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 50 gram melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 5 batang kacang panjang, potong-potong
- 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
- 2 sendok makan kacang tanah
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
- ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
- ½ batang terong, potong-potong
Bumbu Halus Sayur Asem :
- 6 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh terasi
- Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap Sayur Asam :
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok gula merah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem :
- Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
- Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
- Tambahkan bila rasanya ada yang kurang garam atau asam jawa agar lebih segar
- Angkat dan sajikan
Sebagai tambahan alias pelengkap nikmatnya sayur sejuta umat ini dapat digandengkan dengan sambal terasi serta ikan teri yang digoreng kering alias teme goreng. Sebagai tambahan untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga dapat diganti dengan tomat yang tetap hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila memakai asam jawa. Gula merah dapat juga diganti dengan gula pasir, tetapi hasilnya kan sehingga lebih bening, untuk rasa pedas dapat ditambah ataupun ditidak lebihi dengan tutorial membuang biji cabe merahnya.
Ada banyak ragam dari Cara Membuat dan Resep Sayur Asem yang ada di Indonesia, mungkin lain waktu bisa kami tampilkan di blog ini.
0 Response to "Resep Sayur Asem Pedas Manis"
Posting Komentar