Resep Sambal Belacan
Resep Sambal Belacan-Walaupun Sambal Belacan nir sepopuler sambal lain di Indonesia, namun cita rasanya nir kalah lho dibandingkan resep tradisional lainnya. Jenis sambal ini banyak digemari di negara tetangga kita, yaitu Malaysia dan sebagian pulau Sumatera. Cara membuat sambal belacan cukup mudah, asal memahami tips dan tirknya. Salah satu kuncinya yg harus diperhatikan merupakan komposisi jumlah bahan yang dipakai harus pas ukurannya.
Bahan dan Bumbu Sambal Belacan Praktis
– Bahan utamanya berupa buah cabai merah kurang lebih sebanyak 4 pcs.
– Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 2-3 pcs.
– Belacan atau terasi yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
– Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 siung saja.
– Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
– Ebi kecil halus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
– Jeruk limau yang diambil perasan airnya saja kurang lebih sebanyak 1/2 pcs.
– Garam dapur beryodium dan gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Belacan Spesial
– Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit saja lalu masukkan cabai merah, cabai raiwt, bawang putih dan bawang merah. Goreng sebentar saja sampai layu.
– Ambil cobek dan masukkan buah cabai rawit merah, cabai cabai merah, bawang putih dan bawang merahnya lalu haluskan kasar
– Masukkan ebi dan terasinya kemudian uleg kembali sampai semua bahan tercampur rata.
– Masukkan garam dapur dan gula pasir secukupnya kemudian aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
– Sirami dengan air perasan jeruk limau kemudian aduk lagi sampai rata dan hidangkan.
0 Response to "Resep Sambal Belacan"
Posting Komentar