Resep Sop Kambing

Resep Sop Kambing - Apabila anda penggemar olahan daging kambing, Lebaran tentu belum terasa istimewa tanpa hadirnya hidangan berbahan dasar daging kambing. Oleh sebab itu, kami hadirkan resep sop kambing bagi anda.


Mengolah daging kambing memerlukan kecermatan tersendiri, hal ini yang berakibat beberapa orang malas memasak daging kambing. Padahal bila tahu triknya, tidaklah sulit memasak daging kambing. Tips intinya, sebelum diolah, hindarkan daging kambing menurut air. Cucilah daging kambing waktu anda telah siap untuk mengolahnya. Apabila sudah terlanjur terkena air, segera keringkan dengan lap higienis dan kemasan menggunakan lap tersebut, kemudian simpan dalam lemari es dengan suhu 5oC. Untuk menghilangkan bau spesial   (prengus) dari daging kambing, anda bisa memanfaatkan butir timun. Potong kecil butir timun dan remas-remas bersama daging kambing yg telah dipotong-pangkas. Getah butir timun dianggap sanggup menghilangkan aroma kambing. Ada 2 gaya pengolahan sop kambing, memakai santan & bening. Kali ini kami menyajikan sop kambing bening yang lebih sehat lantaran tidak gunakan santan. Sajikan sop kambing ini menggunakan nasi panas dan emping goreng.

Bahan-bahan
Bahan-bahan:

  •     750 gr iga kambing
  •     2 cm jahe, memarkan
  •     2 sdt garam
  •     3 sdm minyak goreng
  •     4 cm kayu manis
  •     3 butir cengkih
  •     1 butir biji pala, belah-belah
  •     2 batang daun bawang, iris 2 cm
  •     2 butir tomat, iris dadu 2cm
  •     2 sdm bawang goreng
  •     2 batang seledri iris halus


Bumbu halus:

  •     10 butir bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     3 buah cabai merah
  •     1 sdt merica


Pelengkap:

  •     Jeruk limau dan emping


Cara membuat

  1. Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
  2. Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
  4. Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
  5. Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.


Mudah bukan resep sop kambing? Selamat mencoba dan semoga keluarga dan tamu anda puas dengan hasil masakan anda. Jangan lupa untuk berbagi cerita dengan kami disini.

0 Response to "Resep Sop Kambing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel