Resep Asam Ikan Padeh
Resep Asam Ikan Padeh - Minangkabau, konon adalah surga kuliner sejak dahulu kala. Kemungkinan sebab Sumatera adalah salah satu pulau penghasil rempah-rempah serta kaya bakal sumber protein hewani, baik dari laut maupun daratan. Lidah masyarakat Minang umumnya perfeksionis kepada citarasa makanan yang mereka konsumsi, menyukai masakan yang kaya rempah serta lezat, sampai tidak heran apabila masakan khas Minang lezat-lezat. Salah satu kuliner warisan Minang adalah Asam Ikan Padeh. Ikan diolah bersama bumbu-bumbu khas semacam kecombrang serta asam serta citarasanya pedas.
Hari ini kita menyaapabilan resep Asam Ikan Padeh yang memakai ikan kembung sebagai protein hewani. Eits, apabila Kamu tidak menyukai ikan kembung, Kamu bisa memakai ikan tipe lainnya semacam tongkol, tenggiri, alias bahkan memakai makanan laut lainnya semacam udang serta cumi. Sesuaikan saja dengan selera Anda. Nah, selamat memasak!
Bahan:
- 500 gr ikan kembung segar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 25 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
- 3 lembar daun mangkokan, buang daun yang keras dan iris halus
- 2 buah kecombrang kalau suka, belah-belah.
- 1 sdm penuh asam jawa, rendam, remas dan saring dengan 500 cc air panas
Bumbu dihaluskan:
- 8 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 potong lengkuas
- 2 butir kemiri disangrai
Cara membuat
- Buang insang dan isi perut ikan, potong 2 atau biarkan utuh. Lumuri air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, tiriskan.
- Susun ikan dalam panci email, masukkan bumbu dan bahan lainnya.
- Rebus dengan api kecil sampai ikan matang. (Saran penyajian: 6 porsi)
Membikinnya lumayan mudah bukan? Segar serta pedasnya Asam Ikan Padeh sangat tepat untuk menu makan siang, disaapabilan dengan nasi hangat. Kita jamin keluarga telah tak sabar untuk segera mencoba Asam Ikan Padeh buatan Anda. Selamat memasak!
0 Response to "Resep Asam Ikan Padeh"
Posting Komentar