Resep Es Palu Butung

Resep Es Palu Butung - Es Palu Butung merupakan salah satu kudapan segar yang berasal dari Makasar Sulawesi Selatan. Es Palu Butung terbuat dari pisang yang dikukus kemudian di potong-potong, lalu di saapabilan bersama bubur sumsum, sirup coco pandan, air santan serta serutan es. Sajian yang segar serta menghilangkan dahaga bisa Kamu buat sendiri di rumah dengan menonton resep dibawah ini.

resep-es-palu-butung

Bahan-bahan:

  • Pisang kapok kuning yang tua 5 buah
  • Tepung beras 50 gram
  • Santan 500 cc dari ½ butir kelapa
  • Daun pandan 2 lembar, dipotong-potong
  • Garam secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Es keprok secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus pisang hingga matang. Setelah dingin, kupas, kemudian potong-potong, sisihkan
  • Larutkan tepung beras dalam 100 cc santan, sisihkan
  • Masak sisa santan, daun pandan, dan garam secukupnya di atas api sedang hingga santan mendidih
  • Masukkan larutan tepung beras sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Terusakan memasaknya sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan matang (tidak berasa tepung beras)
  • Siapkan mangkuk saji, tuang adonan bubur, beri potongan pisang, siram dengan sirup cocopandan. Sajikan dengan es keprok. (Saran penyajian: 4 porsi)

Bubur beras yang tersedia dalam Resep Es Palu Butung ini dapat Kamu buat lebih hebat salah satunya dengan tutorial memberbagi tambahan pewarna makanan kedalam adonan mentah bubur berasnya. Tambahkan lumayan ½ sdt essens pandan (yang umumnya digunakan), warna essens pandan yang hijau bakal membikin es palu butung ini terkesan lebih cantik serta luar biasa.

0 Response to "Resep Es Palu Butung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel