Resep Ikan Bumbu Arsik
Resep Ikan Bumbu Arsik - Ikan Bumbu Arsik merupakan menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Siapa tahu salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat tepat dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang tetap menempel pada ikan.
Untuk membikin Resep Ikan Bumbu Arsik sendiri tidaklah susah. Umumnya ikan yang dipakai merupakan tipe ikan Mas, tetapi dengan kreativitas sendiri Kamu dapat mencoba bereksperimen dengan ikan tipe lainnya semacam kakap alias kembung. Selamat berkreasi!
Bahan:
- 2 ekor ikan mas 750 gr
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 10 batang serai, memarkan
- 20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
- 4 buah bunga kecombrang, jika suka
- 5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm andaliman, jika ada
- 6 butir kemiri
- 10 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 potong asam (glugur/kandis)
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
- Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
- Beri air hingga ikan terendam.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis. (Saran penyajian: 6 porsi)
Membikinnya lumayan mudah bukan? Bila ingin dipadu padankan untuk menu untuk pesta, tambahkan protein hewani tipe lainnya, umpama ayam panggang. Sajikan dengan lalapan segar alias salad favorit keluarga Anda.
0 Response to "Resep Ikan Bumbu Arsik"
Posting Komentar