Resep Pepes Ikan Bandeng

Resep Pepes Ikan Bandeng - Ikan yang diolah dengan tutorial di kukus atau di pepes, dapat menjadi olahan makanan yang lebih sehat dibanding dengan olahan ikan yang di goreng. Mesikipun memerlukan waktu yang lebih lama tapi sensasi bau dari daun yang di kukus bakal masuk kedalam ikannya, sampai ikan mempunyai bau yang lebih wangi serta otentik.

resep-pepes-ikan-bandeng

Ikan bandeng yang mempunyai daging yang lembut ini terbukti sangat tepat apabila di pepes. Apalagi ditambah dengan daun jeruk serta daun kemangi, membikin masakan ini mempunyai bau tradisional yang otentik khas masakan nusantara. Penasaran bagaimana tutorial membikinnya, silahkan cek resep berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng berat 450 gram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 6 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 lembar daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan:

  • 15 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt irisan gula merah

Pelengkap:

  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus . Lidi secukupnya, untuk menyemat.

Cara membuat:

  • Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  • Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih. (Saran penyajian: 4 porsi)

Dengan mengikuti langkah-langkah diatas Kamu bakal memperoleh pepes ikan bandeng istimewa yang tentu disukai oleh seluruh anak buah keluarga. Dengan campuran terasi, daun jeruk serta daun kemangi tak bakal membikin ikan ini berbau amis alias biasanya berbau tanah. Di jamin resep ini dapat sehingga salah satu resep masakan lezat nan bergizi yang bakal masuk daftar menu favorit Anda.

0 Response to "Resep Pepes Ikan Bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel