Resep Tongkol Garo Rica

Resep Tongkol Garo Rica - Ikan tongkol tidak hanya harga nya terjangkau rasanya pun lezat serta tidak sedikit disukai oleh masyarakat Indonesia. Apalagi tipe ikan ini tidak mempunyai tidak sedikit duri jadi mudah untuk menyantapnya. Tongkol bisa diolah menjadi beberapa macam kreasi, salah satunya resep tongkol garo rica ini.

resep-tongkol-garo-rica

Dengan rasa manis, pedas, payau juga ditambah bau wangi daun jeruk bakal membikin kamu tidak sabar untuk menyantap sajian yang satu ini. Sebab tongkol telah mempunyai rasa payau pada dagingnya jadi hati-hati saat meningkatkankan garam untuk masakan ini ya.

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol (800 gram), bersihkan dan potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 butir bawang merah, iris kasar

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 10-15 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam, secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan dan diamkan selama 30 menit.
  • Sementara itu, panaskan minyak dalam panci anti lengket, tumis bawang merah iris, bumbu halus dan daun jeruk, aduk dan masak hingga harum. Tambahkan segelas air panas (kurang lebih) aduk hingga mendidih.
  • Masukan ikan, biarkan sebentar hingga air tinggal sedikit. Tambahkan kembali segelas air panas, tutup panci/wajan, masak diatas api kecil sambil sesekali dibalik hingga ikan matang merata dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan. (Saran penyajian: 5 porsi)

Hidangan ini bisa kamu santap bersama nasi putih juga aneka syuran serta lauk lainnya. Rasanya yang lezat tentu bakal membikin kamu serta orang-orang yang menyantapnya ketagihan, jadi 1 piring saja entah  tak cukup.

0 Response to "Resep Tongkol Garo Rica"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel