Resep Ayam Goreng Kalasan

Resep Ayam Goreng Kalasan - Ayam goreng Kalasan merupakan salah satu menu yang berasal dari Yogyakarta. Masakan ini memiliki bau yang khas serta rasa gurih yang lezat. Dimakan dengan nasi putih panas serta sambal, membikin tak sedikit orang ketagihan bakal menu ini.

resep-ayam-goreng-kalasan

Saat ini ayam goreng Kalasan tak hanya dipasarkan di daerah Yogyakarta. Tetapi kami dapat menemui di kota-kota lain dengan bumbu yang lebih bervariasi, ada yang cenderung berasa manis serta ada yang lebih dominan rasa asin. Tak sedikit juga disaapabilan dengan tepung kremes yang renyah.

Bahan:

  • 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 300 ml air kelapa muda
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Sambal:

  • 100 gr cabe merah besar
  • 3 biji cabe rawit merah
  • 1 buah tomat segar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm gula

Cara membuat :

  • Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
  • Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
  • Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
  • Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
  • Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
  • Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar. (Saran penyajian: 4 porsi)

0 Response to "Resep Ayam Goreng Kalasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel