Resep Rajungan Asam Pedas

Resep Rajungan Asam Pedas - Rajungan adalah fauna laut yang tetap jarang diternakan sebab banyak rajungan hanya bisa nasib liar di laut, tak semacam kepiting yang telah bisa diternakan. Ole sebab itu harga rajungan bisa lebih mahal. Rasa rajunganpun lebih manis, lebih empuk serta lebih gurih dari kepiting biasa.

resep-rajungan-asam-pedas

Bagi para pecinta makanan laut tak ada salahnya untuk mencoba resep rajungan asam pedas ini. Barangkali olahan rajungan ini bisa menjadi daftar makanan laut favorit bagi kamu serta keluarga. Rajungan sangat sesuai diolah dengan saus asam pedas, sebab rasa asam pedas sangat tepat bagi banyak masakan laut. Apalagi untuk fauna laut yang mempunyai rasa manis semacam rajungan ini.

Bahan-bahan:

  • 3 buah (600 gram) rajungan/kepiting
  • 1 buah bawang Bombay potong panjang
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 sdm cabai giling
  • 3 buah cabai kering, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm garam
  • ¾ sdt merica bubuk
  • 1000 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1 sdm angciu
  • 4 sdt air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Rebus rajungan dalam 1000 ml air, 2 cm jahe, 1 sdm garam. Sampai matang. Potong tiap rajungan jadi 2 bagian.
  • Tumis bawang Bombay, jahe, cabai giling dan cabai kering sampai harum.
  • Masukan tomat, aduk sampai layu.
  • Masukan rajungan, garam, merica dan gula. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai meresap.
  • Menjelang diangkat, masukan daun bawang, angciu dan jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.(Saran penyajian: 3 porsi)

Menurut ahli rajungan sebaiknya direbus dengan memakai 1 butir arang, sebab bakal menyerap racun yang ada dalam rajungan, tapi jangan takut rajungan ini aman dikonsumsi kok. Saat dibelah dua memarkan tubuh serta anak buah tubuh rajungan supaya bumbu bisa meresap. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Rajungan Asam Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel