Resep Mie Kocok
Resep Mie Kocok - Jajanan khas bumi priyangan ini sangat gampang anda temui di kota Bandung dan kota-kota di Jawa Barat lainnya. Tetapi apa jadinya bila anda kebetulan tidak tinggal pada wilayah Jawa Barat, namun sangat menyukai sajian mie segar yg satu ini. Anda tak perlu bimbang lagi. Kami akan mengembangkan resep mie campurkan dan kocok yg sanggup anda coba sendiri pada tempat tinggal.
Bahan-bahan buat menciptakan mie aduk rata gampang sekali ditemukan pada pasar tradisional juga pasar swalayan. Jika ingin lebih sehat, anda mampu mengubah penggunaan kikil dan otot kaki sapi dalam resep mie aduk ini menggunakan pilihan daging sapi yang lebih sedikit lemak. Tetapi jika anda merasa tidak bermasalah dengan penggunaan kikil, anda bebas menggunakannya. Hanya saja perlu diingat, kikil dan otot kaki sapi memiliki kandungan lemak & kolesterol yg cukup tinggi, lebih kurang 2300 mg/100 gr. Mie aduk masih kondusif buat dikonsumsi orang sehat, dengan catatan nir terlalu seringkali dan menggunakan porsi kiki & otot kaki sapi yg moderat.
Selain kandungan kikil & otot sapi, pada dasarnya mie aduk merupakan sajian mudah yang sehat. Didalamnya terdapat mie sebagai sumber karbohidrat dan tauge sebagai sumber serat. Dihidangkan sekali waktu menjadi makan siang atau makan malam, akan berakibat hidangan ini sangat spesial.
Bahan-bahan
- 400 gr mie kuning gepeng
- 200 gr kikil/urat sapi
- 500 gr tulang kaki sapi
- 100 gr toge panjang
- 2 liter air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt cuka
- 1 sdm seledri diiris halus
- 1 blok kaldu sapi
Bahan pelengkap:
- Sambal cabai rawit, kecap manis, cuka
Cara membuat
- Rebus kikil hingga empuk, sisihkan.
- Buat kaldu dengan merebus tulang kaki sapi, sisihkan hingga dingin. Saring kaldu, didihkan kembali, masukkan kemiri, bawang putih, garam, kaldu blok dan lada bubuk.
- Siapkan mangkok saji. Rebus air dalam panci, dengan 2 buah sendok sayur besar yang ditumpuk, masukkan mie dan toge ke dalam air mendidih selama 1 menit.
- Letakkan mie dan toge di piring saji. Tambahkan garam sesuai selera. Taruh kikil di atas mie, dan siram dengan kaldu panas. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Agar kikil tidak alot dan berbau tajam, saat merebus gunakanlah api kecil. Jika api terlalu besar, kikil akan matang dengan warna kekuningan. Pertma-tama, didihkan air, kecilkan api, masukkan kikil, rebus selama 15 menit. Angkat kikil, buang air, dan didihkan kembali air bersih. Masukkan kikil dan rebus dengan api kecil hingga empuk.
Selamat mempraktekkan resep mie kocok dan nikmatilah salah satu jajanan khas sunda. Jangan lupa untuk meninggalkan komentar di bawah.
terimakasih infonya, ijin share gan..
BalasHapusjangan lupa kunjungi link kami di https://goo.gl/vaGd8q
silahkan kakak, sama2
BalasHapus