Resep Ayam Goreng Bandung
Resep Ayam Goreng Bandung
Resep Ayam Goreng Bandung - Siapa yang tak kenal Kota Bandung, kota yang tak jarang kali dijuluki sebagai surge kuliner ini terbukti tak sedikit sekali menyediakan beberapa macam aneka makanan mulai dari makanan khas Sunda, tradisional, Asia, sampai Western tak sedikit bertebaran di Kota Bandung.
Salah satu makanan khas Sunda di Bandung yang populer merupakan ayam goreng Bandung. Resep ayam goreng Bandung ini tak sama dengan ayam goreng lain, sebab mempunyai keharuman yang khas serta rasa gurihnya yang meresap sampai kedalam daging.
Bahan-bahan
- 1 ayam yang gemuk dan muda
- 25 gram kemiri
- 50 gram bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ibu jari lengkuas muda
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh bagian putihnya
- 1 sdm garam
- 1 gelas air
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
- Bahan-bahan untuk bumbu digerus, bubuhi 1 gelas air, ratakan lalu tuangkan ke ayam yang sudah ditaruh di wajan.
- Tutup wajannya lalu masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat lalu goreng dengan banyak minyak.
- Jika sudah kering, angkat dengan serok yang halus agar endapannya tidak keluar. Endapan ini enak dan gurih sekali untuk teman nasi. (Saran penyajian: 3 porsi)
Rasa ayam goreng yang gurih dan harum ini akan lebih enak dimakan dengan ditemani sambal terasi bisa yang botolan/dijual dipasaran atau lebih nikmat lagi jika membuat sendiri. Karena akan kurang rasanya jika memakan ayam goreng khas Bandung tanpa ditemani sambal juga lalaban, sebagai pelengkapnya.
0 Response to "Resep Ayam Goreng Bandung"
Posting Komentar