Resep Sate Matang Aceh
Resep Sate Matang Aceh - Sate Matang merupakan hidangan yang lumayan terkenal di Aceh. Sate ini dinamakan sate matang sebab berasal dari daerah Matang di Kabupaten Bireuen Aceh. Sate Matang ini tak semacam sate pada umumnya yang dibakar lalu diberi bumbu kecap serta saus kacang. Sate matang justru disaapabilan dengan tutorial disiram dengan kuah soto yang gurih.
Perbedaan sate matang dengan sate kambing yang biasa yaitu terletak pada bumbu yang dipakai lebih tak sedikit memakai rempah.
Sate matang juga biasanya dimakan bersama dengan kuah soto (kaldu dari tulang kambing) yang rasanya semacam kari serta saus bumbu kacang.
Daging yang dipakai untuk membikin sate matang biasanya memakai daging kambing, namun daging sapi pun dapat.
Bahan utama:
- 300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu
Bahan bumbu untuk membakar sate:
- 1 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menumis
Cara membuat sate:
- Haluskan semua bumbu untuk membakar sate.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.
- Angkat dan susun daging dengan tusuk sate, lalu bakar.
Bahan bumbu kacang
- 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1 siung bawang putih, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang kecil serai
- 1 batang kayu manis
- 2 ons cabai kering
- 500 ml santan
- 1 sdm gula putih
- Gula merah sedikit saja
- Kecap manis secukupnya
Cara memasak bumbu kacang:
- Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.
- Lalu masukkan santan. Tunggu sampai sedikit mendidih.
- Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
- Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
- Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.
Bahan kuah soto sate matang:
- 1/2 liter air matang
- 1 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 butir kelapa, untuk santan
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat kuah soto sate matang:
- Rebus tulang daging kambing menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.
- Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.
- Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.
Selamat mencoba. Semoga berhasil dan hidangkan dengan pakai nasi kepada keluarga dan tamu-tamu anda pasti ketagihan.... ^_^
0 Response to "Resep Sate Matang Aceh "
Posting Komentar