Resep Panada
Resep Panada - Penganan khas Manado ini sekilas bentuknya mirip dengan pastel goreng. Hanya saja yang membedakan, apabila pastel goreng kulitnya lebih menyerupai adonan pastry, kulit panada mempunyai tekstur yang lebih menyerupai roti. Yang menjadi ciri khas lainnya merupakan bahan isiannya. Manado dikenal sebagai daerah yang kaya bakal hasil laut, khususnya ikan. Jadi tak aneh apabila untuk bahan isian penganannya pun memakai hasil laut yang membeludak disana, ikan cakalang. Tetapi apabila di daerah kamu susah ditemukan ikan cakalang, kamu dapat menggantinya dengan ikan tongkol yang relatif lebih mudah ditemukan di seluruh daerah Indonesia.
Panada biasanya dibangun dalam ukuran yang cukup besar, jadi menyantap 1 buah saja biasanya kami telah merasa kenyang. Kamu dapat menyesuaikan ukuran panada menjadi lebih kecil, apabila terbukti dirasa ukuran yang disaapabilan dalam resep panada ini terlalu besar. Satu takaran resep yang kami saapabilan dapat dibangun menjadi 12 sampai 20 buah panada, tergantung ukuran yang kamu sukai. Di daerah asalnya, isi panada biasanya dibangun lebih pedas, sesuai dengan selera orang Manado. Bagi kamu yang tak lebih menyukai cita rasa pedas, kamu dapat membuang biji cabai merah yang dipakai dalam resep.
Bahan-bahan
Bahan Isi:
- 200 gram ikan cakalang atau ikan tongkol
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 buah tomat, cincang halus
- 250 ml santan
- 4 lembar daun jeruk, buah tulangnya
- 1 ikat daun kemangi, iris halus
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt jahe cincang
- ½ sdt garam
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- ¼ sdt garam
- 1 sdt ragi instan, larutkan dalam 25 ml air hangat
Cara membuat
- Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Kukus hingga ikan matang, lalu cincang atau suwir-suwir kasar dagingnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat cincang, aduk-aduk. Masukkan suwiran ikan tongkok, tuangi dengan santan, aduk perlahan hingga tercampur rata.Tambahkan irisan daun jeruk, masak hingga adonan mengering, masukkan daun kemangi, angkat.
- Kulit: Masukkan tepung terigu dalam mangkok besar, buat lubang di tengah. Masukkan telur kocok, gula dan garam, uleni hingga adonan tercampur rata / kalis. Bulatkan adonan, biarkan hingga adonan mengembang, kurang lebih 2 jam.
- Bagi adonan kulit menjadi 12 bagian. Pipihkan tiap bagian hingga setebal ¼ cm. Letakkan 1.5 sdm adonan isi dibagian tengah, lipat satu sisi adonan ke sisi yang lain hingga membentuk setengah lingkaran, pilin sepanjang sisi adonan kulit hingga tertutup rapat. Letakkan dalam loyang/wadah beroleskan minyak goreng selama 10 menit hingga adonan mengembang kembali.
- Goreng panada dalam minyak banyak dan panas hingga cokelat keemasan. Angkat dan sajikan. (Saran penyajian: 12 buah porsi)
Mudah bukan tutorial membikin panada? Kita yakin dengan panduan resep panada yang kita saapabilan, kamu bisa mencobanya serta menyaapabilan bagi kelurga kamu di rumah. Untuk opsi ikan, tidak hanya tongkol, ikan lain yang bisa dipakai merupakan tenggiri, salem, ataupun ikan sarden segar. Selamat berkreasi membikin salah satu penganan tradisional Indonesia ini. Apabila kamu menyukai resep ini, jangan lupa untuk membaginya dengan rekan-rekan kamu melewati social-media yang kamu punya.
0 Response to "Resep Panada"
Posting Komentar