Resep Sup Ikan Kuah Asam
Resep Sup Ikan Kuah Asam - Apabila Kamu penikmat ikan resep hari ini harus Kamu coba. Sup Ikan Kuah Asam adalah olahan ikan yang dimasak bersama kuah yang diberi jeruk nipis, tomat, daun jeruk, belimbing sayur jadi menjadikan kuahnya terasa asam, tetapi bukan sensasi asam yang kecut tetapi rasa asam yang lembut serta segar.
Ikan terbukti sangat tepat apabila dimasak dengan cita rasa asam, apalagi jeruk nipis membikin ikan tak berbau amis. Berikut adalah resep sup ikan yang super duper lezat ini.
Bahan-bahan
- 750 gram ikan kakap (kurang lebih), siangi, buang keplanya, cuci bersih
- 2 sdm air jeruk nipis+1/2 sdt garam, untuk melumuri ikan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 liter air (kurang lebih) didihkan
- 10 butir bawang merah, iris kasar
- 5 buah cabai merah, belah 2 memanjang, buang bijinya
- 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
- 2 batang serai, iris kasar serong
- 5 buah tomat sayur (hijau), belah 2
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris serong kasar
- 5 lembar daun jeruk
- 5 buah belimbing sayur, belah 2
- 3 batang kemangi, petik daunnya
- garam secukupnya
Cara membuat
- Lumuri ikan merata dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Sementara itu panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah , jahe, dan serai hingga layu. Angkat, masukkan ke dalam air yang sedang mendidih (gunakan panci anti lengket), aduk hingga mendidih kembali.
- Masukkan ikan dan sisa bahan, masak hingga mendidih.
- Kemudian kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan matang dan kuah tinggal sedikit.
- Angkat dan sajikan hangat. (Saran penyajian: 5 porsi)
Mendiamkan ikan selagi 30 menit itu dimaksud supaya bumbu bisa menyerap sempurna dengan ikannya serta dengan rendaman yang lama di dalam air jeruk nipis bakal membikin ikan tak berbau amis. Saapabilan hangat bersama sepiring nasi putih hangat ya, dijamin maknyusss.
0 Response to "Resep Sup Ikan Kuah Asam"
Posting Komentar