Resep Pangek Ikan

Resep Pangek Ikan - Ikan adalah tipe makanan laut yang paling tak sedikit dikenal oleh masyarakat. Pangek ikan adalah olahan ikan yang berbalur kuah kental, kuah kental ini mempunyai rasa asam, pedas serta gurih. Kuah yang diolah berasal dari santan yang dimasak hingga kental serta meresap hingga kedalam daging ikannya.

resep-pangek-ikan

Mengkonsumsi ikan sangat keren untuk badan kita, oleh sebab itu tak jarang lah mengkonsumsi ikan, pangek ikan dengan rasa yang tak biasa pasti bakal membikin kamu serta keluarga pun tak bakal bosan untuk mengkonsumsi tipe makanan laut ini.

Bahan:

  • 750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 2 batang daun kemangi, petik daunnya
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas ibu jari jahe, parut
  • 1 ruas ibu jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap.
  • Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  • Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
  • Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik). Sajikan. (Saran penyajian: 5 porsi)

Sebetulnya kamu leluasa saja memilih tipe ikan yang kamu sukai untuk dijadikan resep pangek ikan ini. Bisa juga memakai ikan mas, tetapi bagi kamu yang tak mau repot memisahkan duri-duri dalam ikannya bisa memakai tipe ikan tenggiri, tidak hanya lebih tebal dagingnya juga lebih mudah menyantapnya sebab tak terlalu tak sedikit mempunyai duri.

0 Response to "Resep Pangek Ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel