Resep Pecak Ikan Mas (goreng)

Resep Pecak Ikan Mas (goreng) - Pecak ikan mas merupakan makanan khas Betawi yang saat ini mulai jarang ditemui penjualnya. Untuk bisa menikmati seporsi hidangan ini, kamu entah  butuh berusaha mencari rumah makan yang tetap menyaapabilan masakan ini. Untuk itu, kita menyaapabilan resep pecak ikan mas jadi kamu bisa menyaapabilannya bagi keluarga sebagai lauk buka puasa. Ikan yang dipakai dalam resep ini merupakan ikan mas, dengan pertimbangan ikan tipe ini yang paling mudah ditemukan di hampir setiap pasar. Apabila kamu menyukai tipe ikan lainnya semacam gurame, nila, bandeng ataupun kembung, kamu leluasa menggantinya. Untuk resep orisinil khas Betawi, ikan yang biasa dipakai merupakan ikan mas serta bandeng.

resep-pecak-ikan-mas-goreng

Ikan pada umumnya kaya bakal protein hewani yang lebih sehat dibandingkan daging sapi ataupun daging ayam. Tidak hanya itu ikan kaya bakal asam omega-3 yang sangat keren bagi perkembangan otak balita. Sebagai lauk berbuka puasa, pecak ikan mas tidak hanya memberbagi rasa yang lezat di lidah, juga memberbagi kegunaaan yang keren bagi tubuh.

Bahan:

  • 5 ekor ikan mas ( 250 gr)
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 200 ml air

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah, bakar setengah matang
  • 5 siung bawang putig, bakar setengah matang
  • 5 cm jahe, bakar setengah matang
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah

Cara membuat

  • Bersihkan dan cuci ikan mas, baluri dengan air asam jawa dan garam. Biarkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, goreng ikan mas hingga agak kering. Sisihkan.
  • Tumis humbu halus hingga harum, tambahkan 100 ml air, masak hingga kuah agak mengering. Angkat.
  • Siramkan di atas ikan mas goreng, sajikan segera. (Saran penyajian: 5 Porsi)

Yang sangat spesial dari hidangan ini merupakan bumbu pecak yang disiramkan di atas ikan goreng. Supaya masih renyah saat disantap, siramkan bumbu pecak sesaat sebelum dihidangkan. Kamu bisa mengoreng ikan mas terlebih dahulu, lalu mendekati adzan magrib baru menyiramkan bumbunya ke atas ikan. Dengan begini ikan mas tak bakal sehingga lembek terkena kuah pecak, serta masih renyah disantap. Selamat mencoba resep pecak ikan mas dari kami, semoga kamu menyukainya. Serta jangan lupa untuk bagikan resep ini dengan kawan-kawan kamu melewati tombol bagikan social media di bawah.

0 Response to "Resep Pecak Ikan Mas (goreng)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel