Resep Sate Lilit
Resep Sate Lilit - Pecinta masakan Bali tentu mengetahui menu yang satu ini. Ya, sate lilit merupakan salah satu masakan khas dari pulau Bali yang tak sedikit dicari baik oleh penduduk lokal maupun turis mancanegara. Umumnya sate ini dibangun berbahan dasar ikan tuna alias kakap dengan campuran parutan kelapa. Untuk resep sate lilit ini, apabila kamu tak lebih menyukai daging ikan, dapat juga diganti dengan daging ayam.
Sate lilit traditional Bali dibakar bukan di atas bara api dari arang yang terbuat dari kayu, melainkan memakai arang yang terbuat dari tempurung kelapa, hasilnya merupakan sate dengan citarasa yang lebih enak serta bau yang khas. Biasanya disaapabilan dengan pelengkap sambal matah khas Bali, yaitu berbahan dasar bawang merah mentah.
Bahan:
- 300 gram daging ikan kakap atau tuna
- 50 gram gula merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 100 gram kelapa parut
- 20 batang bambu
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 ruas jari kencur
- 1 butir kemiri
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah serai, memarkan
- 1 sdt minyak kelapa
Cara membuat
- Ulek semua bahan halus di cobek, kecuali daun jeruk dan serai.
- Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga matang. Sisihkan
- Cincang daging ikan sampai halus, kemudian tambahan bumbu halus yang sudah matang. Aduk rata
- Tambahkan garam, gula merah,daun jeruk dan parutan kelapa. Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata dan adonan kalis.
- Ambil bambu sate dan bungkus dengan adonan daging. Kepal hingga berbentuk bulat lonjong
- Bakar di atas bara api, dibolak balik berulang hingga daging matang merata.
- Angkat dan sajikan (Saran penyajian: 20 tusuk)
Apakah kamu sempat mencoba menu sate lilit sebelumnya? Silahkan coba memasak dengan panduan resep dari kita ini. Kita tak sabar menerima komentar serta saran dari anda.
0 Response to "Resep Sate Lilit"
Posting Komentar