Resep Asinan Buah dan Sayur

Resep Asinan Buah dan Sayur - Asinan sendiri adalah adalah salah satu makanan khas nusantara Indonesia yang mempunyai rasa enak serta segar. Biasanya asinan sangat tak jarang ditemukan di kota-kota tertentu semacam yang populer adalah asinan khas Jakarta serta asinan khas Bogor Jawa Barat. Asinan sendiri mempunyai dua tipe yaitu asinan buah serta asinan sayuran.

resep-asinan-buah-dan-sayur

Keduanya masih sama mempunyai rasa yang enak lezat jadi tak sedikit masyarakat yang menyukainya. Asinan sayuran sendiri biasanya populer sebagai asinan Jakarta khas Betawi, sedangkan asinan buah sangat populer sebagai asinan khas Bogor. Mesikipun  terkadang tak jarang kami jumpai penjual asinan yang menyaapabilan asinan Jakarta serta asinan Bogor dalam suatu  gerobak.

Kedua asinan tersebut terbukti mempunyai citarasa yang sama yaitu sama-sama enak serta sangat menyegarkan, jadi sangat enak sekali apabila dinikmati disaat siang hari. Bagaimana bila kedua asinan ini disatukan menjadi satu? Berikut resep pembuatan asinan buah serta sayur segar.

Bahan:

  • 200 gram bengkuang, kupas, iris tipis
  • 200 gram nanas, kupas, potong dadu
  • 200 gram mentimun, potong, iris bulat
  • 200 gram sawi asin siap pakai, iris ukuran 1 cm
  • 200 gram tahu putih, kukus dan potong dadu
  • 200 gram kol, cuci dan iris tipis
  • 200 gram taoge segar
  • 200 gram wortel, iris seperti batang korek api, rebus, tiriskan
  • 500 gram kacang tanah, goreng, dan haluskan
  • 400 gram gula merah
  • 200 gram kerupuk asinan goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 sdm cabai merah iris
  • 2 sdm cabai rawit merah iris
  • 2 sdm bawang putih
  • 2 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 10 sdm air asam jawa
  • Pelengkap saji:
  • Daun selada keriting tipis
  • Kerupuk asinan

Cara membuat:

  • Haluskan gula merah, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, air asam jawa, dan kacang tanah giling, aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Siapkan sebuah baskom. Masukkan semua bumbu asinan giling, beri air panas secukupnya hingga bumbu menjadi agak lembek/bubuk.
  • Tempatkan semua bahan asinan, kecuali kerupuk, di dalam baskom.
  • Tuangi bumbu asinan, aduk hingga rata. Pastikan semua buah dan sayuran sudah tercampur bumbu.
  • Siapkan mangkuk saji. Isi dengan asinan sayuran, tutup dengan irisan daun selada dan remasan kerupuk.
  • Hidangkan. (Saran penyajian: 5 porsi)

Bagaimana apakah kamu berminat untuk membikin asinan buah serta sayur ini? Terbukti bila dilihat tampak susah serta ribet dalam pembuatannya. Tapi tak ada salahnya bila kamu mencoba membikinnya. Asinan ini mempunyai serat yang lumayan tinggi yang sangat baik untuk pencernaan.

Tidak sedikit pula kandungan vitamin yang terkandung didalamnya. Ada sensasi rasa asam, manis, serta pedas dalam asinan ini jadi bisa membikin badan kamu segar kembali seusai lelah beraktifitas. Kandungan bengkuang serta mentimun sangat baik untuk perawatan kulit anda.

So, kamu tak bakal menyesal untuk mencicipi asinan buah serta sayur yang satu ini. Bahannya pun mudah ditemukan dimana-mana. Serta sebaiknya bahan yang dibeli tetap tampak fresh, jadi asinan yang dibangun tampak hebat serta tahan lebih lama. Selamat mencoba!

0 Response to "Resep Asinan Buah dan Sayur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel