Resep Fish and Chips

Resep Fish and Chips - Resep fish and chips diyakini berasal dari Inggris kurang lebih tahun 1850an. Bermula dari para pekerja yang mengharapkan hidangan ikan yang praktis, makan muncullah resep ini. Pada awalnya ikan yang dipakai dalam resep ini merupakan jenis-jenis ikan sub-tropik semacam; cod, flake, haddock, ray, ataupun kingclip. Tetapi dengan terus meluasnya resep ini, tergolong ke benua asia, maka terus tak sedikit tipe ikan yang bisa dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan fish and chips. Hampir semua tipe ikan yang bisa dibangun fillet (irisan besar tanpa tulang/duri) bisa dijadikan bahan dasar fish and chips, umpama; kakap, cucut, dori.

resep-fish-and-chips

Resep Fish and Chips ini juga bisa dijadikan siasat jitu bagi anak-anak yang tak lebih suka mengkonsumsi ikan. Dengan tutorial pengolahan yang digoreng tepung, mirip dengan ayam goreng cepat saji kesukaan mereka, anak-anak bakal sangat suka menyantap menu ini. Apalagi dengan dikawani kentang goreng.

Trik menghasilkan olahan fish and chips yang lezat merupakan goreng ikan dengan minyak tak sedikit serta panas dengan api sedang, jadi tepung bakal kering serta ikan di tahap dalamnya masih lembut. Untuk sajian fish and chips yang lebih sehat, kamu bisa mengganti kentang goreng beku dengan opsi umbi-umbian khas Indonesia, umpama ubi jalar alias singkong.

Bahan:

  • 4 potong (@150 g) fillet ikan dori
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 kuning telur, kocok sebentar
  • 1 sdm minyak goreng
  • 200 ml air
  • 2 putih telur, kocok kaku
  • minyak untuk menggoreng
  • 75 g tepung maizena
  • 400 g kentang goreng (french fries)

Saus Tartar:

  • Campur jadi satu,
  • 200 g mayones
  • 50 g gherkin, iris dadu ½ cm
  • 1 sdt capers cincang
  • 1 sdm peterseli cincang
  • ½ sdt mustard
  • 1 sdm bawang bombai cincang

Cara membuat

  • Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
  • Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
  • Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar. (Saran penyajian: 4 porsi)

Resep fish and chips ini sangat praktis disaapabilan sebagai hidangan makan malam, kamu tak butuh mempunyai tak sedikit waktu untuk mempersiapkannya. Fish and chips dapat juga dijadikan sebagai makanan bekal bagi putra putri kamu untuk ke sekolah. Selamat mencoba menu ini serta jangan lupa untuk meninggalkan komentar di sini.

0 Response to "Resep Fish and Chips"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel