Resep Mata Bola
Resep Mata Bola - Mata Bola merupakan kue jajanan pasar tradisional yang bahan dasarnya merupakan singkong yang diparut lalu direbus. Adonan singkong ini dipakai sebagai pelapis bagi buah pisang yang tersedia ditengah-tengahnya. Makanan ini dikukus dalam bentuk seukuran lontong yang kemudian seusai matang di potong-potong, jadi bisa terkesan buah pisang ditengah-tengah adonan singkongnya (semacam mata). Kue ini mempunyai rasa manis yang pas, wangi juga tak membikin gendut sebab terbuat dari singkong serta buah pisang yang sehat untuk tubuh. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- Pisang tanduk yang tua dan matang 2 buah, dikukus hingga matang, lalu dikupas
- Singkong parut 750 gram
- Kelapa setengah tua ½ butir, diparut memanjang
- Vanili ½ sdt
- Garam secukupnya
- Gula pasir halus 150 gram
- Pewarna kue warna merah dan hijau
- Kelapa setengah tua ½ butir, parut memanjang, kukus dan beri sedikit garam
Cara membuat:
- Peras parutan singkong, buang airnya
- Campur singkong parut dengan gula pasir, kelapa parut, garam, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata, lalu bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian lainnya diberi warna merah dan sisanya diberi pewarna hijau
- Siapkan daun pisang, letakkan adonan singkong, tipiskan dan ratakan permukaannya. Letakkan pisang rebus diatasnya, kemudian gulung menyerupai lontong besar. Pastikan pisnag rebus berada di tengah-tengah singkong parut. Kerjakan hingga bahan habis
- Kukus ‘lontong singkong’ hingga matang atau selama 45 menit, angkat dan dinginkan. Buka bungkusnya, lalu potong setebal 2 cm
- Hidangkan dengan kelapa parut kukus. (Saran penyajian: 10 buah)
Sedikit trik untuk sajian Resep Mata Bola ini. Kamu dapat meningkatkankan essens dengan rasa yang Kamu sukai pada adonan singkong. Kamu dapat membagi adoanan singkong menjadi berbagai tahap untuk diberi essens semacam strawberry, adonan singkong lainnya diberi essens melon dst.
0 Response to "Resep Mata Bola"
Posting Komentar