Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak - Selain soto lamongan yang sudah dibahas tadi, resep ayam bakar bumbu rujak yang juga adalah salah satu kuliner khas dari jawa timur. Memasak ayam bakar bumbu rujak mirip dengan memasak ayam bakar khas ranah minang, yaitu menggunakan santan sebagai bahan yang penting. Sehingga rasa yang dihasilkan pun lebih gurih tak sama dari ayam bakar lainnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam ( berukuran sedang)
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 8 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml santan
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai merah, dan terasi.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum
- Masukkan ayam, aduk rata hingga berwarna. Kemudian masukkan santan, garam dan gula.
- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental, angkat
- Bakar ayam hingga kecoklatan sambil sesekali diolesi bumbu rebusan.
- Angkat dan sajikan dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.(Saran penyajian: 4 porsi)
Proses pembakaran ayam tak memerlukan waktu lama, seusai ayam matang, di panggang diatas bara api hingga sebagian santan ketalnya terkaramelisasi. Penyajian ayam bakar bumbu rujak sangat mudah bisa dipadu-padankan dengan beberapa sayuran, maupun karbohidrat semacam nasi, lontong, mie serta lainnya. Bagi kamu yang ingin merasakan sensai lain ayam bakar, bisa dicoba
0 Response to "Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak"
Posting Komentar