Resep Ayam Bakar Kalasan
Resep Ayam Bakar Kalasan - Mendengar kata Kalasan sebagian orang langsung kebayang ayam bakarnya yang populer kelezatannya, yaitu resep ayam bakar kalasan. Ya terbukti daerah Kalasan tidak hanya adalah daerah yang sarat bakal kualitas sejarah serta candi – candi kuno nya, daerah ini juga mempunyai kuliner yang populer ayam goreng serta ayam bakar nya. Di resep hari ini bakal dibahas pembuatan ayam bakar kalasan.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampong, bersihkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 500ml santan
- 250ml air kelapa
- 3 sdm gula merah, sisir
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Sambal Limau:
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi, bakar
- ½ sdt gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- 2 butir jeruk limau, peras ambil airnya
Cara membuat:
- Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan - tekan punggungnya. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ayam yang disisihkan tadi dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- Bakar ayam di atas bara api sampai matang, dan angkat.
- Sambal Limau : haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam. Kemudian tambahkan perasan jeruk limau.
- Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan sesuai selera. (Saran penyajian: 4 porsi)
Ayam bakar kalasan bisa disaapabilan dengan sambal limau serta lalapan sesuai selera. Tips untuk menghasilkan ayam bakar kalasan yang enak serta mempunyai cita rasa yang khas, ketika pembakaran ayam tak dibakar hingga kehitaman serta kering. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Kalasan"
Posting Komentar