Resep Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu
Resep Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu - Sedikit info untuk kami semua, sambal dabu dabu ini mempunyai sensasi rasa yang mirip dengan saus salsa meksiko, sambal dabu-dabu alias orang manado menyebutnya dengan dabu-dabu lilang tak sama dari sambal yang tak jarang dijumpai di daerah Jawa.
Sambal ini tak diulek, terbuat dari tomat hijau yang segar, cabai rawit, garam, perasan air lemon cui serta bawang merah. Tapi buat yang tak lebih suka sama bau bawang merah, sambal ini sangat beraroma bawang merah. Sehingga kalau tak suka tinggal ditidak lebihi. Rasa yang paling menonjol dari dabu-dabu lilang merupakan pedas serta segar..! Siap buat mengawalinya? Ayooo...,
Bahan:
- 1 ekor (500 gr) ikan baronang, bersihkan, sayat kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm garam
- 1 sdm minyak, untuk olesan
- 2 sdm margarin
Dabu-dabu lilang:
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 12 buah cabai rawit merah, iris halus
- 4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
- 2 sdm air lemon cui
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam, biarkan selama 30 menit. Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi margarin dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisi kering. Angkat.
- Dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk dengan garam dan gula hingga rata.
- Tata ikan tongkol panggang di atas piring saji, siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat. (Saran penyajian: 4 porsi)
0 Response to "Resep Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu"
Posting Komentar