Resep Gulai Kambing

Resep Gulai Kambing - Nah, postingan ini adalah masakan beberapa hari yang lalu. Postingan telat mendekati basi, hihihi.. Saya kok tiba-tiba pengen bikin gulai, salah satu masakan yang jarang saya bikin. Terakhir bikin pas syukuran lahiran Hannah disini, itu sudah beberapa bulan yang lalu. Testimoni para tamu, endaang gulindaang. Dan sama sekali ga bau prengus daging kambing. Bisa menyaingi resto indonesah yang ada di Brussels (ya iyalaah, karena sepertinya resto sini kan udah menyesuaikan lidah orang lokal, jadi ga orisinil rasa indonesah lagi ^^). Waktu itu saya masak buanyakk, sengaja biar bisa pada bungkus pulangnya, eeh ternyata abis laku tak bersisa. Tuan rumah play on words ga kebagian. Tapi seneng alhamdulillah, bisa menyenangkan dan mengenyangkan para tamu.. :)) 


Resepnya seperti biasa saya dapat dari perusing web. Sayang euy, lagi2 ini resep udah lamaa..saya lupa catat dan ga inget dari mana sumbernya. Dan takarannya sebagian sudah saya sesuaikan dengan selera kami. Semoga penulis resepnya ikhlas yah saya bagi resepnya di blog ini.. semoga bermanfaat juga bagi yang lain

Bumbu rempah yang beragam selain menambah citarasa, juga membuat bau prengus jadi tersamar

Bahan-bahan:


  • 600 gr daging kambing
  • 1200 ml santan sedang
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt asam jawa
  • minyak untuk menumis


Bumbu halus:


  • 1 butir shallot (5 butir bawang merah)
  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/8 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala bubuk


Cara membuat:


  • 1. Tumis bumbu halus bersama sereh, jahe, daun jeruk, daun salam, cengkeh dan kayu manis sampai harum dan matang (kurang lebih 10 menit dengan api kecil)
  • 2. Masukkan daging dan asam jawa. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  • 3. Tambahkan santan. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap dengan api sedang. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah


Sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar timun wortel.
Selamat mencoba & thanks for stopping by :)

0 Response to "Resep Gulai Kambing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel