Resep Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa
Resep Nasi Bakar Seafood - Pernahkah kamu makan seafood selama bulan puasa ini? Apabila belum serta terbukti sedang memikirkan untuk memasak seafood sebagai menu buka puasa sebaiknya kamu saapabilan menu berikut ini, nasi bakar seafood.
Baru denger aja telah kebayang gimana nikmatnya, apalagi kalau di santap selama hangat. Tutorial membikin nasi bakat seafood ini lumayan mudah sekali apabila kamu mempunyai niat yang kuat untuk sedikit repot, hehe.
Baru denger aja telah kebayang gimana nikmatnya, apalagi kalau di santap selama hangat. Tutorial membikin nasi bakat seafood ini lumayan mudah sekali apabila kamu mempunyai niat yang kuat untuk sedikit repot, hehe.
Resep nasi bakar seafood kali ini menggunakan nasi merah, jika anda kurang suka dengan nasi merah maka anda bisa menggantinya dengan nasi putih biasa. Berikut resep dan cara membuat nasi bakar seafood lebih lengkpanya.
Bahan Membuat Nasi Bakar Seafood
- 200 gr udang kupas, cincang
- 200 gr cumi-cumi, potong bentuk korek api
- 700 gr beras merah
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 btg daun bawang, iris
- 5 buah bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1200 ml air kaldu ayam
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan pembungkus :
- Daun pisang
- Daun salam
- Sereh
Cara Membuat Nasi Bakar Seafood
- Panaskan wajan, masukkan minyak untuk menumis, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan udang dan cumi-cumi aduk hingga berubah warna
- Masukkan wortel dan daun bawang aduk rata
- Tuang air kaldu, masak hingga mendidih dengan api besar
- Tambahkan garam dan merica aduk rata
- Masukkan beras merah, masak hingga air meresap ke dalam beras selama 10 menit, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Jika air sudah meresap dan air menyusut, aduk sebentar lalu matikan api
- Kukus beras selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang
- Bungkus nasi merah yang sudah matang dengan daun pisang, dengan cara letakkan beberapa sendok nasi di atas daun pisang, beri daun salam dan sereh, tutup dengan beberapa sendok nasi merah, kemudian gulung daun pisang dan sematkan lidi/tusuk gigi
- Bakar di atas wajan teflon, hingga daun pisang agak layu dan berwarna kecoklatan
- Angkat dan sajikan
Sangat cocok untuk menu buka puasa. Perlu dicatat bahwa menu yang satu ini sangat nikmat jika anda santa selagi hangat. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa"
Posting Komentar