Resep Bangko Pisang
Resep Bangko Pisang - Bongko Pisang adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang umumnya disaapabilan saat ada agenda tertentu semacam, agenda pernikahan alias acar budaya lainnya. Resep Bongko Pisang ini adalah olahan pisang yang dikukus bersama dengan tepung beras, santan serta buah nangka yang dibungkus dengan memakai daun pisang. Rasanya yang legit, gurih serta manis yang berasal dari buah pisang serta buah nangka membikin makanan ini juga tepat disantap bersama kopi serta teh.
Bahan-bahan:
- Pisang tanduk yang sudah tua 1 buah, dikupas bersih
- Nangka 100 gram, dibuang bijinya, lalu dipotong kecil-kecil
- Tepung beras 125 gram
- Tepung sagu tani 25 gram
- Santan 500 cc dari 1 butir kelapa
- Gula pasir 100 gram
- Gula merah 50 gram (pilih yang bersih), disisir halus
- Vanili ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Daun pisang untuk membungkus dan daun pandan secukupnya
Cara membuat:
- Belah memanjang dua pisang, kemudian iris kecil-kecil, sisihkan
- Campur kedua jenis tepung, larutkan dengan 100 cc santan
- Didihkan sisa santan diatas api sedang, masukkan kedua jenis gula, aduk hingga gula larut. Masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga tepung matang (tampak kalis/licin). Tambahkan vanili, irisan pisang, dan nangka, aduk rata, kemudian matikan apinya
- Siapkan selembar daun pisang, alasi dengan sepotong daun pandan. Letakkan dua sendok adonan tepung dan pisang, bungkus menyerupai bungkus gado-gao. Kerjakan hingga adonan habis
- Kukus hingga matang atau selama 30 menit. Hidangkan selagi panas atau setelah dingin. (Saran penyajian: 6 porsi)
Mesikipun Bongko Pisang terbukti kini agak susah ditemukan di penjaja kue tetapi dengan adanya resep diatas, maka Kamu bisa kapan saja membikinnya apabila Kamu mau. Apalagi bagi Kamu yang tinggal di kota besar serta telah sangat susah untuk mendapati jajanan tradisional semacam ini, tentu resep diatas bisa menolong menghapus rasa kangen Kamu bakal jajanan tradisional. Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Bangko Pisang"
Posting Komentar