Resep Sate Padang

resep-sate-padang
Resep Sate Padang - Sate Padang merupakan sate ayam dengan bumbu masakan padang, sate yang disiram dengan bumbu masakan padang serta memakai bumbu saus dari sisa rebusan ayam menjadikan sate ini terasa gurih serta lezat. Tidak heran bila tidak sedikit orang yang suka dengan Sate padang ini. 

Di kota-kota besar semacam Jakarta, Bandung, Bogor, Yogyakarta, serta kota lainnya, tidak susah menemukan penjual sate tipe ini. Selain berupa gerobak yang mangkal di kaki lima, restoran, alias warung tenda, tukang sate Padang juga tidak sedikit ditemui di kompleks-kompleks perumahan. Mereka menjajakan dagangannya dengan berkeliling, biasanya pada malam hari.

Sate Padang yang berkuah kental serta biasanya disaapabilan panas-panas ini mempunyai tidak sedikit kekhasan. Umpama, satenya telah dimasak terlebih dahulu sebelum dibakar serta bumbunya tidak memakai bumbu kecap alias bumbu kacang semacam sate lainnya. Sate yang beraroma sedap ini disaapabilan bersama ketupat dengan wadah beralas daun pisang. Berikut tutorial pembuatan Sate yang lezat ini.

Bahan bahan

  • 300 gram ayam/ayam/kambing fillet, dipotong-potong
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, dipotong-potong
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 550 ml air untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak untuk olesan

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Bahan Saus

  • 250 ml air
  • 20 gram tepung beras
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air bumbu sisa rebusan ayam

Cara membuat

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat ayam. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  2. Bakar sambil dioles minyak sampai harum.
  3. Saus, didihkan sisa bumbu rebusan ayam. Masukkan air, tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.
  4. Sajikan dengan lontong dan taburan bawang merah goreng.

Selamat mencoba ya ibu-ibu, pas dihidangkan saat arisan... ^_^

0 Response to "Resep Sate Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel