Resep Pempek

Resep Pempek - Hidangan asal Palembang ini sudah tersebar kelezatannya sampai ke seluruh negeri. Siapa yang tidak tahu nikmatnya sepiring pempek kapal selam bermandikan kuah cuko yang pedas segar?

resep-pempek

Apabila selagi ini kamu menikmati pempek dari restoran alias pedagang kaki lima, dengan resep pempek dari kita kamu bisa membikinnya sendiri.

Bahan mutlak pempek yaitu ikan tenggiri serta tepung kanji, sangat mudah ditemukan di pasar. Begitupun dengan bahan pelengkap lainnya. Kamu tidak butuh khawatir kesusahan memperoleh bahan-bahan tersebut. Tidak hanya pempek kapal selam, adonan dalam resep pempek ini bisa juga digunakan untuk membikin pempek lenjer. Lenjer merupakan pempek tanpa isian berbentuk silinder panjang.

Goreng pempek sesaat sebelum disaapabilan supaya masih hangat saat disantap serta tak alot. Ada dua tutorial menyaapabilan pempek, masyarakat di Palembang menyaapabilan pempek dengan disiram kuah cuko, sedangkan di Lampung cuko disaapabilan dalam cangkir kecil terpisah serta disantap dengan tutorial diteguk semacam minum teh. Unik bukan? Silakan kamu mengikuti tutorial yang pas menurut anda.

Bahan:

  • 500 g daging ikan tenggiri, giling halus
  • 100 g tepung kanji
  • 2 butir telur ayam
  • 6 butir telur bebek untuk isian
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Saus Cuko:

  • Haluskan,
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 100 g gula merah
  • 2 sdm ebi
  • 600 ml air
  • 5 sdm air asam jawa

Pelengkap:

  • 1 buah mentimun, potong dadu ½cm
  • Mie basah kuning

Cara membuat

  • Campur daging tengiri dengan tepung kanji, telur dan air. Aduk rata. Bentuk bulatan, lalu pipihkan.
  • Pertemukan kedua sisi lingkaran, rekatkan sebagian ujungnya hingga membentuk kantong. Pecahkan telur bebek pada mangkok kecil, lalu tuang ke dalam kantong adonan. Tutup rapat ujung kantong dengan merekatkan adonan hingga ⅓ bagian. Lakukan hingga jadi 6 'kapal selam'.
  • Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkatm
  • Saus cuko: campur semua bahan saus. Masak hingga mendidih. Angkat. Atur pempek, irisan mentimun dan mie kuning basah di atas piring saji. Siram dengan saus cuko dan sajikan segera. (Saran penyajian: 6 porsi)
Supaya pempek yang kamu buat tak alot, saat menguleni adonan jangan terlalu kuat serta jangan pula terlalu lama. Selamat mencoba resep pempek serta kita tunggu komentar kamu di sini.

0 Response to "Resep Pempek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel