Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang - Semacam namanya, Pempek Palembang adalah makanan khas Palembang, Sumatra Selatan. Tapi, jangan salah, meskipun rasa Pempek Palembang yang autentik tetap bersi kukuh di tempat asalnya, saat ini Pempek Palembang juga dipasarkan kok di tiap kota besar tujuan kuliner. Pempek ini dijajakan untuk segala kalangan, dengan harga, rasa serta nilai yang bervariasi. Setiap penjual mempunyai pangsa pasar tersendiri untuk pempek yang dipasarkannya.
Pempek diolah dengan mencampurkan ikan giling (umumnya dipakai ikan gabus, tenggiri alias teri) dengan tepung tapioka alias tepung sagu sebagai pengenyal, Ciri khas dari citarasa pempek ini didasarkan pada kesegaran ikan yang dipakai, perbandingan gilingan ikan serta tepung, serta pastinya – rasa cuko asam sebagai pelengkap. Jangan heran kalau Kamu sebagai pecinta Pempek menemukan citarasa cuko yang tidak sama-beda di tiap penjual.
Nah, tidak ada salahnya untuk mencoba membikin Pempek Palembang sendiri, kan? Kamu bisa memakai ikan belida alias tenggiri, alias ikan tipe lain yang Kamu kehendaki.
Bahan untuk adonan dasar:
- 500 gr daging ikan belida/tenggiri, giling halus
- 500 gr tepung kanji/tepung sagu
- ½ sdm garam
- 4 butir telur untuk jenis kapal selam
- Minyak goreng
- Bumbu penyedap jika perlu
- Air secukupnya
- Bahan Saus Asam/Cuko:
- 150 gr asam jawa
- 1500 cc air
- 50 gr bawang putih
- 1 ½ sdm garam
- 250 gr gula maerah
- 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara membuat
- Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnay hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
- Didihkan 3 liter air dalam panci
- Pempek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang(garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus matang, angkat.
- Pempek Ada’an : bentuk seperti bola [ingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang
- Pempek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
- Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
Cara Mebuat Saus Asam/Cuko:
- Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
- Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan samoai bumbu matang. Rasa asam dan manis sesuai selera. (Saran penyajian: 6 porsi)
Saapabilan pempek dengan dipotong-potong, beri mi basah, soun, ketimun, serta taburi ebi bubuk. Siram Cuko sesuai selera, serta tambahkan sambal apabila ingin lebih pedas. Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Pempek Palembang"
Posting Komentar