Resep Gulai Kepala Ikan

Resep Gulai Kepala Ikan - Di Negara Barat pada umumnya, tahap ikan yang biasanya dianggap tak berkegunaaan merupakan kepalanya, namun ini tak berlaku di sebagian Negara Asia, salah satunya Indonesia. Kepala ikan justru dapat dijadikan olahan yang lezat.

resep-gulai-kepala-ikan

Bagi Kamu yang belum sempat maupun telah sempat mencobanya, tak ada salahnya untuk coba membikinnya sendiri, tidak hanya lebih ekonomis juga meningkatkan pengalaman Anda. Berikut merupakan resep serta tutorial membikinnya Gulai Kepala Ikan:

Bahan:

  • 2 kepala ikan (kakap merah, bersihkan)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 3 buah asam kandis (bisa ganti pakai tomat yang dipotong-potong)
  • 1,5 liter air

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangria
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • garam secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit hingga meresap.
  • Siapkan wajan/panci (anti lengket). Letakan daun salam, kepala ikan, taburi irisan serai, jahe, lengkuas, asam kandis, kemudian masukan bumbu halus dan tuangi air.
  • Tutup wajan/panci. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Kemudian kecilkan api, teruskan memasak hingga ikan matang dan kuah agak mengental. Hidangkan hangat. (Saran penyajian: 5 porsi)

Seusai mencoba resep ini, dijamin olahan kepala ikan bakal menjadi salah satu daftar yang mengisi makanan favorit Anda, khususnya untuk Kamu yang menyukai makanan dengan aneka rempah didalamnya. Mesikipun sedikit lama membikinnya tapi layak dengan rasa yang dihasilkan. Selamat memasak!

0 Response to "Resep Gulai Kepala Ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel